joomla 1.6

Экономика

В г. Дондюшаны, на данный момент, насчитывается около 243 коммерческих организаций, среди которых 33 обществ с ограниченной ответственностью, 132 индивидуальных предпринимателей, 5 акционерных обществ и помимо этого - около 300 человек, работающих на базе патента.

Обеспечение населения телекоммуникационными услугами в пределах города, в 2008 году, составило 34.4 телефонов на 100 жителей.

Коммерческими единицами, в 2008 году, были проданы товаров на сумму 74913,6 тыс. леев. Объем продаж увеличился на 45,2% по сравнению с 2007 годом. Платные услуги, оказанные в 2008 году, были в объеме 59140100 леев.

Роль малых и средних предприятий в экономике города Дондюшаны

Малый бизнес, по сути, является эффективным средством для насыщения рынка различными товарами, для создания новых рабочих мест и уменьшения безработицы, развития инновационного процесса, конкуренции. Местные органы власти благоприятствуют развитию малого и среднего бизнеса в городе Дондюшаны.

Рынок труда

Среднее число занятых - 2855 человек, фонд заработной составляет 51938,5 тыс. леев. Лица, занятые с высшим образованием, составляют 38,9% из численности работников.

По данным Территориальной занятости населения, на 1 января 2008 года, в городе Дондюшаны было 104 зарегистрированных безработных и на 1 июля 2009 году на 455 человек больше.

Если брать во внимание имеющиеся ресурсы квалифицированных кадров, можно сделать вывод о существовании предпосылок для оживления существующего бизнеса, создания новых предприятий и диверсификации существующего бизнеса.

В первом подразделении сахарного завода, реально отремонтировать и запустить раздел для переработки фруктов и овощей. Для производителей в регионе это очень благоприятный момент, имеющий ряд сильных сторон: позволит снизить себестоимость продукции, сократит число посредников, стимулирует и поддерживает региональных производителей (ближайший завод находится на расстоянии 40 км в г. Купчинь).

Также важно, чтобы в городе был открыт отдел по переработке молока. Владельцы животных вынуждены реализовывать продукцию посредникам, которые перепродают молоко молочным заводам в р-нах Единец, Рышкань, Орхей.

Возможности для бизнеса

Поддержка предпринимательства и малого бизнеса, подготовка к достижению основных целей и задач социально-экономической политики требует:

- Стимулирование предпринимательства и малого бизнеса, работающих в приоритетных областях;

- Создание инфраструктуры поддержки предпринимательства и малого бизнеса путем предоставления консультативной базы, создание бизнес-инкубаторов, зон свободного предпринимательства;

- Привлечение предпринимательства и малого бизнеса для выполнения работ, производства и поставки своих услуг для государственных инвестиций и местных органов управления;

- Создание условий для кредитных компаний и кредитных ассоциаций для поддержки бизнеса;

Важную роль играют и местные государственные органы, которые создают оптимальные условия для предпринимательской деятельности, в том числе освобождают от налогов или сокращают количество разрешений, предоставляют участки земли на условиях символической арендной платы или безвозмездной помощи в пределах своей юрисдикции.

Основные цели города:

  • Рост привлекательности города для привлечения инвестиций;
  • Содействие развитию сотрудничества города с другими городами на международном уровне, посредством осуществления проектов, представляющих общий интерес;
  • Содействие инновациям и передаче технологий путем укрепления связей между бизнесом и наукой, технологиями, научными исследованиями;
  • Сокращение региональных различий путём стимулирования экономического развития, социального и культурного развития, для улучшения качества городской жизни;
  • Разработка планов, регионального и международного сотрудничества в контексте устойчивого развития населенного пункта, с учетом защиты окружающей среды, рационального использования земли, сохранение и создание зеленых насаждений, обеспечения эффективного транспорта, использование международного опыта;
  • Восстановление и сохранение природного, исторического, культурного достояния для повышения привлекательности города, в том числе и как туристической зоны;
  • Поддержка, координация и разработка учебных программ, подготовки и переподготовки кадров, создание возможностей для повышения профессионального уровня населения в регионе.


Общая протяженность городских улиц составляет 77 км, состояние неудовлетворительное.

Сети распределения питьевой воды - 40,5 км.

Длина очистных сооружений составляет 15,5 км.

Газораспределительные сети - 14,5 км.

Все предприятия и учреждения используют автономное отопление.

Некоторые компании, работающие в городе и районе Дондюшаны: «Apa-Canal", ассоциация газа "Единец-Газ", "Moldtelecom" SA, SА "Drumuri", "Red Nord-Vest”.

В настоящее время две компании работают в сфере услуг фиксированной телефонной связи - SA "Moldtelecom" и "Unite" (CDMA).

Также активно представлены и операторы мобильной связи (Orange, Moldcell), которые предлагают людям широкий спектр услуг мобильной связи.

Некоторые инвестиционные возможности www.miepo.md/regionview.php?=ro&midc=217&idc=13

.