joomla 1.6

История города

Всё началось с постройки железнодорожного вокзала в 1882 году. Весной 1883 года начались первые работы по построению железнодорожного полотна. В сентябре того же года начинается движение поездов по направлению Бельцы - Окница.

В период 1902-1905 по близости железнодорожного вокзала были построены насосная станция и водонапорная башня, два склада для зерна, рампа, 2 км дороги и три жилых дома.

После 1905 года, по обе стороны дороги - бывшая улица Ленина, ныне Независимости, начались строиться первые частные жилые дома. Позже, в 1910 году, на одной стороне центральной улицы располагались магазины, а с другой стороны телеги, переполненные сельскохозяйственной продукцией, а также проводились шумные ярмарки в воскресенье.  С этого периода Дондюшаны начали считаться ярмарочным поселением.

С 1915 появляются первые ремёсленные и коммерческие лавки. Гончарные изделия занимают доминантную позицию, так как в близлежащих сёлах традиционно развивалось гончарство.

К 1940 году в Дондюшанах насчитывалось 1314 жителей, среди которых мэр поселения, начальник почты, начальник железнодорожного вокзала, четыре жандарма, три учителя и священник.

В конце 50-ых годов населённый пункт начинает бурно развиваться во всех сферах и уже в 1963 Дондюшаны становятся районным центром. На данный момент в городе проживают 9870 жителей, название Дондюшаны носит как город, так и район. 

Что касается названия города, тут взгляды разделились: исследователь А. Еремия обнаружил, что название Дондушень произошло от фамилии Дондош/ Дондэш. Другая, по мнению местных жителей, версия твердит о состоятельной женщине по имени Донда. Земли от деревни Корбу до поселения, которое сейчас носит имя Дондюшаны, принадлежали ей. Донда построила церковь в деревне Корбу, чем и запомнилась жителям.

.